Сурковская с/б
Страна детских журналов
Детская периодика призвана формировать художественный и литературный вкус ребенка. Детский журнал является проводником ребенка в мир чтения, даёт возможность проявить себя, найти друзей и единомышленников. Это прекрасный источник творческих идей и вдохновения.
Что бы показать и ознакомить с детскими журналами, имеющимися в Сурковской сельской библиотеке, для ребят 3 класса прошла библиографическая игра — информина «Страна детских журналов». Библиотекарь познакомила ребят с такими понятиями, как «периодические издания», «газета», «журнал», «рубрика», «корреспондент». Рассказала, как они поступают в библиотеку, почему полезно читать журналы и как можно использовать информацию периодических изданий.
Летняя фишка – читай с друзьями книжку!
Лето любят все. Лето – это самое долгожданное время года для детей, а книголюбам поднять хорошее настроение, скоротать время помогают книги. Летние каникулы – это уникальная возможность привлечения к книге новых читателей, создания атмосферы творчества и приятного общения с литературой. Лето – это пора новых впечатлений, знакомств и открытий.
В 2023 году Сурковская сельская библиотека работала по программе летнего чтения «Книга на лужайке «Летняя фишка – читай с друзьями книжку!»». Открытие программы состоялось 1 июня под названием «Лето будет книжным, ярким на знакомой всем полянке». Так же вниманию читателям в библиотеке была представлена выставка – рекомендация «Всем миром на страже безопасного детства». 6 июня для детей летнего лагеря дневного пребывания Сурковской СОШ библиотекарь подготовила выставку – просмотр «На балу у классика», а также провела квест – игру «Венчанный музами поэт» ко дню Пушкина. Ребята с удовольствием проходили все этапы игры. Отвечали на вопросы мини – викторины «Сказки Пушкина», решали головоломки, читали стихи А. С. Пушкина, собирали пазлы и многое другое. Узнали много нового и интересного из биографии автора. Мероприятие было увлекательное, познавательное и интересное.
Природа в красном цвете…
Каждое растение и животное — уникальное, неповторимое творение природы. Каждый биологический вид, который исчезнет из жизни, нельзя воспроизвести никакими усилиями. Здесь беспомощны и бессильны научная мысль, и технический прогресс. Трудно даже представить, что с потерей маленького цветочка или птички мы теряем частичку нашей планеты, частичку жизни Земли! Поэтому давайте задумаемся, как же важно сохранить на земле все разнообразие жизни, которое воплотилось в травах, птицах, в столетних дубах и маленьких мурашках. Кто, как не мы, наше поколение, является ответственным перед следующим поколением за богатство нашей родной природы?!
Сейчас в мире под угрозой исчезновения находится каждый пятый представитель животных, каждый четвертый вид пресмыкающихся, каждый десятый вид птиц. Все это и стало толчком к поиску новых путей сохранения и восстановления численности отдельных представителей флоры и фауны.
И это все о них…
Наступивший 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя.
Учителя и наставники — это основа любого общества. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик. Образование в жизни общества всегда было значимо: оно развивало экономику государств, воспитывало культуру поведения людей. Каждый из нас на протяжении всей жизни с теплотой вспоминает своего любимого учителя.
В апреле в рамках целевой программы «Колесо истории, или Путешествие по родному краю» в читальном зале Сурковской сельской библиотеки оформлена передвижная выставка «Заслуженные учителя Тогучинского района», предоставленная работниками Тогучинской ЦБС. На протяжении месяца читатели библиотеки могли познакомиться с учителями, наставниками Тогучинского района, получившими высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Россия и Крым – общая судьба
Теперь он наш! Великий Крым!
Вернулся он в Россию снова
Сквозь тёмну кровь и блеклый дым,
Благодаря всей силе слова.18 марта 2014 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Благодаря этому в России образовалось два новых субъекта. Это событие имеет большое значение в новейшей российский истории.
По всей стране к этому знаменательному событию проходят различные мероприятия. Поэтому в Сурковской сельской библиотеке для молодежи и старшего возраста прошла акция «Россия и Крым – общая судьба».
В течение дня в библиотеке были слышны песни о Крыме и Севастополе, создавая атмосферу сопереживания и сопричастности. Во время общения с читателями звучала информация, интересные факты из истории Крыма. Респонденты с большим интересом слушали библиотекаря, делились своими впечатлениями, читали стихи о Крыме, приняли участие в экспресс — опросе «Ваше отношение к Крымским событиям? Изменилось ли оно?». Отрадно, что молодые читатели библиотеки, принявшие участие в акции, знают о событиях в Крыму, переживают за крымчан.
Проведение такой акции дает возможность оглянуться назад, вспомнить события того времени, понять, что «худой мир лучше доброй ссоры», способствует единению людей, их взаимовыручке, взаимопомощи и взаимопониманию.
А. П. Меркурьева — библиотекарь Сурковской
сельской библиотеки.Победный Сталинград
С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В наше время пытаются переделать историю, умолить заслуги наших отцов и дедов. И только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для наших детей о тех уже далеких событиях.
Для того, чтобы у детей было чувство гордости и сопричастности к прошлой жизни нашего народа, своей страны, чтобы понять значимость той или иной битвы во Второй мировой войне, 2 февраля к 80-летию разгрома немецкой армии под Сталинградом для детей 6-8 классов в Сурковской сельской библиотеке прошел патриотический час «Победный Сталинград».
Блокадный хлеб Ленинграда – каков он на вкус?
Хлеб… Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. К сожалению, мы, поколение 20-21 века, не придаем этому слову того значения и уважения, которое оно заслуживает!
Теперь — новый век, к хлебу новый подход… Но правильно ли это?! Чтобы понять истинную цену хлеба, в Сурковской сельской библиотеке к 80 – летию прорыва блокады Ленинграда прошел урок мужества «Блокадный хлеб Ленинграда – каков он на вкус?» На мероприятии говорилось о военном хлебе. О хлебе Великой Отечественной… О хлебе блокадного Ленинграда…
По страницам любимых книг
Жил на земле человек. Он понимал язык птиц и зверей, сам с ними разговаривал. И разговор деревьев он понимал, и с цветами здоровался, и воду из шляпки гриба пил. Кто же был этот человек? Чьим именем названы: один из вулканов на далёких Курильских островах; горная вершина возле Красной поляны на Кавказе и озеро; астероид (9539), открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Обсерватории 21 октября 1982 г?
А был это хороший, добрый писатель Михаил Михайлович Пришвин.
Каждому читателю путь открыт в библиотеку
Детские сады и школы давно и тесно сотрудничают с библиотеками. Это сотрудничество призвано пробуждению интереса у детей к чтению, познанию нового, совершенствованию. Экскурсии становятся не просто знакомством с правилами, по которым живет «книжный дом», но и средством приобщения к постоянному чтению книг, раскрытию собственных интересов и предпочтений.
«А вы знаете, куда вы сегодня пришли?» — с такого вопроса началась экскурсия для первоклашек в Сурковской сельской библиотеке. И чтобы раскрыть все чудеса, библиотекарь Меркурьева А. П., раскрывая книгу, прочитала сказку о создании библиотеки книгами. Рассказала, как переводится слово «библиотека». Анастасия Петровна познакомила детей с книжным фондом, показав, где находятся книги для детей и взрослых. Учащиеся имели возможность посмотреть и взять с полки те журналы и книги, которые им понравились, полистать их, рассмотреть иллюстрации. По «неподписанным телеграммам», которые отправили, задержавшиеся гости, ребята определяли, какому герою книг она принадлежит. С помощью игр выучили правила обращения с книгой, и правила пользования библиотекой.
Права и обязанности
Каждый человек, живя в обществе, сталкивается с трудностями, которые сам не может разрешить. Иногда это случается по незнанию, иногда по невнимательности. Правовая безграмотность не освобождает от ответственности. А что бы этого не случилось, молодёжь должна знать свои права и обязанности. И чем раньше она начнёт знакомиться с правовыми нормами нашего государства, тем легче будет отстаивать свое гражданское достоинство, знать и отстаивать свои права.
20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка – это важный документ, регулирующий защиту прав детей во всём мире. Ребенком считается человек в возрасте до восемнадцати лет. С восемнадцати лет человек считается взрослым. У детей, как и у взрослых, есть свои права и обязанности, знать их и уметь ориентироваться в них – необходимо всем.