Политотдельская с/б
Путешествие по страницам сказки П. П. Ершова
В рамках Недели детской книги «Путешествие по страницам сказки П. П. Ершова», в честь 210-летнего юбилея великого русского поэта и создателя сказки «Конёк-Горбунок», в Политотдельской сельской библиотеке была проведена литературная игра-путешествие «Путешествие по страницам сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок» (41 чел.).
В начале мероприятия библиотекарь, с помощью презентации «Пётр Ершов – 210 лет со дня рождения», познакомила ребят с жизнью и творчеством писателя, рассказала о том, что сказку Петр Ершов написал в 19 лет, будучи студентом Санкт–Петербургского университета, о том, что сказка много раз переиздавалась и была переведена на многие языки мира; что в городе Тобольске установлен памятник писателю и его героям: Жар-птице, Рыбе-Киту, Иванушке и, конечно же, Коньку-Горбунку. Интересным для ребят оказалось то, что «Конёк-горбунок» — это единственная сказка писателя. И именно она сделала Ершова знаменитым на всю Россию.
Знатоки птиц
Стало доброй традицией ежегодно проводить мероприятия посвящённые Дню птиц. История этого праздника началась в 1894 году, когда преподаватель из американского городка Оил-Сити организовал торжественное мероприятие вместе со своими учениками.
1 апреля в Политотдельской сельской библиотеке был проведён Экологический час «Знатоки птиц». На мероприятии присутствовали учащиеся 2 класса Пойменной средней школы (15 человек). Из рассказа ведущих Перетокиной А. В. и Гартман Ю. И. ребята узнали, что в России впервые этот праздник начали отмечать в 1924 году в первое воскресенье апреля, но к сожалению, постепенно эта дата стала забываться. А с 1998 года, детский журнал «Муравей» предложил возродить День птиц.
Талисман добра для героя
#Вместе_сильнее
В рамках Всероссийского библиотечного движения «Вместе сильнее» в Политотдельской сельской библиотеке проведена Творческая мастерская «Талисман добра для героя». В мастер-классе по изготовлению «Талисманов добра» для военнослужащих, участников специальной военной операции, приняли участие ребята из детского кружка «Волшебная кисточка» (СДК с. Пойменное, 16 человек).Цель мероприятия — патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Ребята сделали небольшие открытки-талисманы в виде сердечка, мишки, звезды в цветах российского флага. Участники мастер-класса уверены, что благодаря их поделкам военнослужащие получат заряд хорошего настроения и почувствуют заботу и душевное тепло родного дома. Ведь каждый талисман — это частичка любви и добра, которую ребята передают нашим воинам, желая им крепкого здоровья, мужества и сил!
Героическая эпоха Ленинграда
#Блокадныйхлеб54,#ЛенинградскаяПобеда54
История России знает немало героических примеров обороны крепостей и городов, но особое место принадлежит обороне осаждённого города Ленинграда. 27 января — особая дата в истории нашей страны объявленная Днём воинской славы. Блокада Ленинграда стала примером человеческого мужества, стойкости и патриотизма. В рамках проекта «Библиотека как место Памяти» были проведены: Урок мужества «Героическая эпоха Ленинграда», Акции «Блокадный хлеб», «Блокадная ласточка», посвящённые всем ленинградцам, детям блокадного Ленинграда.22 января учащиеся и преподаватели Пойменной средней школы (127 человек) стали участниками Урока мужества «Героическая эпоха Ленинграда», во время которого ведущие Гартман Ю. И. и Перетокина А. В. рассказали о жизни и подвиге маленьких жителей блокадного города. Урок мужества сопровождался показом электронной презентации «Летопись блокадного Ленинграда». Кадры фотохроники, фотодокументы помогли ученикам представить, а многим и осознать весь ужас блокадного Ленинграда. В библиотеке ребята познакомились с тематической выставкой «Непокорённый Ленинград». На выставке были представлены произведения, познакомившись с которыми ребята узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда.
Вместе мы большая сила – вместе мы страна Россия
#Вместе_сильнее
В декабре, в рамках Всероссийского библиотечного движения «Вместе сильнее», в Политотдельской сельской библиотеке проведён патриотический час «Вместе мы большая сила – вместе мы страна Россия», посвящённый участникам Специальной военной операции. На мероприятие были приглашены учащиеся Пойменной средней школы (23 человека). Цель мероприятия: создание условий для формирования у детей и молодежи чувства патриотизма, любви к своей родине, гражданской ответственности.Во время мероприятия библиотекарь (Перетокина А. В.), рассказала ребятам, что наша Родина – Россия многонациональное государство, в котором живут дружно более 190 народов. После, внимание было уделено Специальной военной операции на Украине. Во время беседы ребята узнали о причинах начала военной операции на Донбасе, о том, что российская армия с честью исполняет свою миссию в ходе СВО. Среди военнослужащих есть и наши земляки, жители Вассинского сельского совета, которые с честью выполняют свой воинский долг.
Белая ленточка
Генеральной ассамблеей ООН, в 1992 году, 3 декабря провозглашено Международным днём инвалидов. Цель мероприятий проводимых в этот день направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. В ноябре 2010 года Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал надеть белые ленточки как символ солидарности с инвалидами здоровой части общества, т. к. на Руси исстари именно белый цвет означал милосердие и благородство.
3 декабря, в рамках Международного Дня инвалидов, библиотекарь Политотдельской сельской библиотеки Перетокина А. В., совместно с сотрудниками СДК с. Пойменное и учащимися 6-а класса Пойменной средней школы (24 человека, кл. рук. Лигейда Г. Д.), приняли участие в Акции «Белая ленточка», выразив тем самым поддержку и готовность в любую минуту прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Библиотекарь познакомила ребят с историей возникновения праздника, рассказала об Акции «Белая ленточка».
Вошедший в память неизвестным
#подвигбессмертен54, #деньнеизвестногосолдата54, #шагнувшиевбессмертие54
3 декабря — День Неизвестного Солдата учреждён в память о российских и советских воинах, отдавших свои жизни за нашу Родину, и чьи имена остались неизвестными.В этот день, у памятника погибшим односельчанам, проведён торжественный Митинг «Вошедший в память неизвестным». Ведущие, библиотекарь Политотдельской сельской библиотеки Перетокина А. В. и культ организатор СДК с. Пойменное Гартман Ю. И., рассказали об истории Неизвестного солдата и традициях памятной даты. Отдавая дань памяти всем, погибшем и пропавшем без вести солдатам, присутствующие на Митинге учащиеся и преподаватели Пойменной средней школы (62 человека), почтили защищавших Отечество минутой молчания.
Наши юные таланты
Весной 2024 года читательница Политотдельской сельской библиотеки Гартман Наталья (ученица 6 класса Пойменной СШ), под руководством библиотекаря Перетокиной Антонины Владимировны, приняла участие в конкурсе «Книга для Тёмы».
На конкурс были представлены сказки: «Как Градус Градусов город спас», «Принцесса, которая очень любила сладкое», «Новогодняя история», «Добрая сосёнка». Жюри конкурса отдали предпочтение сказке «Принцесса, которая очень любила сладкое» и вместе с другими детскими произведениями она вошла в сборник.
Ребята, чьи работы вошли в сборник были награждены Дипломами за победу в конкурсе «Книга для Тёмы». 7 октября на общешкольной линейке Диплом победителя был вручён и Гартман Наташе.
Вода – безопасная территория
Лето. Жара. Взрослых и детей своей прохладой привлекают водоёмы, в которых можно вдоволь поплескаться и переждать жару. Но не все в этот момент помнят о правилах поведения, как в солнечный день, так и на воде. Статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. Только за июнь в Новосибирской области утонули 11 детей. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение числа происшествий на водоёмах.
Акция «Вода – безопасная территория» направлена на обеспечение безопасности жизни и предупреждения несчастных случаев и гибели детей на водных объектах. В рамках Акции библиотекарь Политотдельской сельской библиотеки (Перетокина А. В.) и культорганизатор СДК с. Пойменное, с 24 июня по 3 июля, организовали для детей школьной летней площадки (115 человек) просмотр видеоролика «Безопасность на воде», провели беседу о правилах поведения при купании.