Коуракская с/б
Несокрушимая и легендарная
Это было ровно 105 лет назад. В революционной суматохе, на развалинах Российской империи, создавалась новая армия — на основе красной гвардии, боевых матросских, рабочих отрядов и солдат, которые не собирались воевать «за Дарданеллы», но готовы были снова встать в строй, защищая «социалистическое Отечество». Эту армию тогда еще трудно было назвать несокрушимой. Но она рождалась на снегу 1918 года.
23 февраля Коуракская сельская библиотека совместно с СДК с. Коурак провели урок патриотизма к дню Защитника Отечества и юбилею российской армии. Урок патриотизма «Несокрушимая и легендарная» прошёл в виде концертной программы. Ведущие «Солдат» и «Моряк» рассказали историю появления праздника 23 февраля. Что великих прорывов и сражений в тот день не произошло. Ведь декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии вышел несколько раньше, 15 (28) января — это были последние дни «старого стиля», то есть юлианского календаря. И все-таки у государства имелись определенные причины для избрания 23 февраля в качестве праздничной даты.
Тем, кто защищал наше мирное небо, не жалея своих жизней
Мы дети все одной Победы,
Мы дети все одной земли.
И наши праздники и беды
Вдоль всей России пролегли.Чтобы отдать дань уважения нашим землякам, в преддверии дня Защитника Отечества, тем, кто защищал наше мирное небо, не жалея своих жизней, погибшим в годы ВОВ, 22 февраля Коуракская с/б совместно с СДК села Коурак, главой Коуракского сельсовета Сергеем Андреевичем Слотиным и ребятами 10-11 классов Коуракской средней школы, были возложены цветы к памятнику «Павшим героям землякам в годы ВОВ».
Библиотекарь Ольга Михайловна прочитала стихотворение «Лежат цветы у обелиска» автора Виктора Коростышевского. После, почтили память Героев минутой молчания.
На войне маленьких не бывает
… Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца…
К. Симонов
(отрывок из стихотворения «Майор привёз мальчишку на лафете»)В годы войны наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. И когда дети беспощадной волею войны оказались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили и вынесли то, что казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Они были не только жертвами – они становились и воинами.
8 февраля Коуракская сельская библиотека совместно с Коуракским домом культуры провели патриотический час «Маленькие герои большой войны» и вспомнили советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.
Они поклялись отстоять город на Неве и сдержали свою клятву
Историческое событие, которое навсегда останется в памяти народа России. 27 января — полное освобождение блокадного Ленинграда от фашистских захватчиков. Чтобы и дальше помнить и чтить массовый героизм, железную стойкость, дисциплину, Коуракская сельская библиотека совместно с ДК и Коуракской школой возложили цветы к памятнику землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Позаботьтесь о книжке — малышке
Когда библиотека закрывается за последним посетителем – книги оживают. Этот незатейливый сюжет как никогда пришёлся в тему к библиотечному уроку «Долговечность книги в ваших руках». 11 ноября Коуракскую сельскую библиотеку посетили дети 2 класса.
В самом начале юным читателям была проведена экскурсия по библиотеке. Библиотекарь показала и рассказала о библиотечных выставках, например, выставка «И у книг бывает праздник», на ней красуются книги именинники и их можно поздравить прочтением. Выставка «Новинки на книжной полке» на ней выставлены книги только что пришедшие. Выставка – экспозиция «Русь мастеровая» — к году народного наследия и книги, хранящиеся на выставке, представляют собой историческую память.
И память книга сохранит
Судьбы разных людей
Все в единую слиты,
Слава Курской дуги
Нас и нынче роднит,
Этот подвиг народа
Не будет забытым,
И Россия нас в сердце
Своём сохранит!
Н. Чуев.Среди сражений Второй мировой войны на разных фронтах можно отметить самое главное – Курскую битву или “Сражение на Курской дуге”. Её даты: 5 июля – 23 августа. Битва закончилась освобождением нескольких крупных городов – Орла, Белгорода и Харькова.
В память о трех ратных полях России и погибших за наше мирное небо над головой 23 августа Коуракской библиотекой совместно с ДК у памятника павшим в Великой Отечественной Войне состоялся митинг, посвященный Дню воинской славы России, разгрому советскими войсками немецко – фашистских войск в Курской битве. На митинг собрались жители села, которым дорога память. В скорбном молчании люди склонили головы, было сказано много слов о подвиге и о победе. Библиотекарь поведала о подвигах советского солдата Алексея Петровича Маресьева, которые описаны в произведении Сергея Алексеева «Сто рассказов о войне», прочитав его рассказ «Три подвига».
Ещё одна сторона народной жизни
Отдохнули все на славу,
Победили все по праву.
Порезвились, наигрались,
С настроеньем все остались!Русский народ издревле славился не только уникальной и крайне интересной культурой, но и увлекательными играми. Русские народные игры имеют многотысячелетнюю историю: они сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Узнав нехитрые правила русских народных игр, можно погрузиться не только в захватывающий мир детства, но и понять, как жили и отдыхали наши предки.
Игр и забав было очень много и некоторые из них 23 июня на заключительном этапе работы библиотеки с пришкольным летним лагерем Коуракской школы, в рамках проекта «Чудеса народного искусства», Коуракская с/б провела в эстафете русских народных игр и забав «В хороводе летних дней». В этот день погода подыграла счастливой детворе своей свежестью утреннего дождика и уже обветренного асфальта. Эстафета проходила на улице с ведущей Еленой Михайловной и библиотекарем Ольгой Михайловной.
Никогда не повторять – помнить!
Есть в нашей стране День памяти и скорби, трагическая дата в истории страны – это 22 июня. В 1941 году он разделил жизнь миллионов советских людей на до и после, где до — это счастье, свет, и все еще живы, а после — гибель миллионов людей, разрушение сотен городов, сел и поселков, невыносимая боль от зверств, творимых фашистами и их союзниками на оккупированных территориях.
Чистым рекам – чистые берега!
Сон в руку
Со мной во сне заговорила речка
Река, что именуем Коурак.
Была она совсем не быстротечна
И говорила кое – как.
«Спаси меня, мальчик, скорее
Уж нету мне мочи молчать.
Когда – то была я сильнее,
Могла за себя постоять.
Была широка, быстротечна
Играла с детьми я в «Нырки».
Плоты ведь сплавляла беспечно…
Вот были деньки так деньки!
А сейчас посмотри, что же стало?
Всё что живо было, пропало.
Проезжают меня машины,
Груды камней на дне, да тина.
Что же сделала не так?
Почему спускают в реку шлак.
В чём природа провинилась?
Вот, что ночью мне приснилось.
— Я, вырасту! Ты речка подожди!
Я, стану президентом всей Земли.
Я, запрещу срубать безжалостно леса.
Никто не будет мусорить тогда.
Со мной, во сне, заговорила речка
Река, что именуем Коурак.
Дни пролетают быстротечно,
А, ведь она приснилась мне
Не просто так…
О. М. ВилковаВ большой стране у каждого человека есть маленький уголок – село, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.
На берегу одноименной реки Тарсьма, которая впадает в реку Иня, есть замечательное село Коурак и в нём живут замечательные люди. Говоря о нашем селе, невозможно обойти стороной самую главную достопримечательность — реку Коурак. Её берега широкие, а река мельчает, но её красота располагает к тому, что на берегах любят отдыхать дети и взрослое население, а также гости нашего села.