Зареченская с/б
Астафьев – это целый мир
В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения известного советского и российского писателя, сибиряка, участника Великой Отечественной войны Виктора Петровича Астафьева.
В рамках празднования юбилея В. П. Астафьева Зареченская сельская библиотека совместно с Зареченским КДЦ провели литературный вечер «Астафьев – это целый мир». Ведущая мероприятия познакомила всех присутствующих с творчеством писателя и рассказала о нелегкой судьбе автора, его детстве и увлечениях, о любви к книге и чтению. Ребята узнали, что Виктор Астафьев во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, ушёл добровольцем на фронт, был трижды ранен. За боевые подвиги был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
Душа ваша юной пускай остаётся
Ежегодно, 1 октября, отмечается самый добрый и важный для всех поколений праздник — День Добра и уважения старшего поколения. Этот праздник дает прекрасную возможность выразить глубокое уважение и сказать теплые слова благодарности всем пожилым людям за их добросовестный труд, за их огромный жизненный опыт, доброту и мудрость.
В рамках декады Дня пожилого человека в Зареченской сельской библиотеке была проведена акция-поздравление пожилых людей «Душа ваша юной пускай остаётся». Известно, что каждый человек нуждается во внимании, а в пожилом возрасте, особенно. Каждого участника акции библиотекарь поздравила с праздником: пожелала им здоровья, любви близких людей, счастья и благополучия.
Сундучок семейного счастья
8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Семья, дом, близкие и родные – всё это наполняет нашу жизнь особенным смыслом, помогает достигать больших высот, преодолевать любые невзгоды.
В рамках праздника коллектив Зареченского КДЦ совместно с библиотекарем Зареченской сельской библиотеки провели информационный калейдоскоп «Сундучок семейного счастья». Мероприятие началось с рассказа ведущих о значении семьи в жизни человека, о семьях на Руси и их укладе. Присутствующие познакомились с историей праздника, с легендой о Петре и Февронии, покровителях семьи.
Свет, мой зеркальце, скажи
6 июня вся страна отмечает Пушкинский день в России. В 2024 году особенная дата — исполняется 225 лет со дня рождения выдающегося поэта, прозаика и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. По указу президента В. В. Путина наступивший год был назван годом великого русского поэта. Это не только знаменательная дата в нашей литературе, но и значимое событие для каждого человека, любящего произведения великого поэта. Творчество А. С. Пушкина востребовано и популярно во все времена. Его произведения знают не только в нашей стране, они переведены на десятки языков мира. Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка и величайшим русским поэтом.
Именно этой знаменательной дате сотрудники СДК села Заречное совместно с библиотекарем Зареченской сельской библиотекой провели для детей театрализованное представление «Путешествие в Лукоморье». В гости к ребятам пришла Сказочница, которая поведала о сказках Пушкина. А ребята очень интересно сыграли роли знаменитых персонажей из сказок великого поэта. К зрителям пришли: Кот учёный из Лукоморья, Царица из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», три девицы, Царь и Богатыри с Черномором из «Сказки о царе Салтане…», Старик со Старухою и Золотая рыбка. Зрители с удовольствием путешествовали по Пушкинским сказкам.
Истоки русской письменности
24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. Этот день является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим национальные культуры всех славянских народов.
В этот день, библиотекарь Корякина Л. В. и руководитель краеведческого кружка Раевская В. Т., организовали и провели литературно-исторический экскурс «Истоки русской письменности». Ведущие познакомили детей с праздником славянской письменности и культуры, рассказали о происхождении славянской азбуки, о ее создателях Кирилле и Мефодии.
Мир всем детям на планете
Лето – самое любимое время для всех детей на нашей планете. Это весёлый отдых, походы на природу, купание в речке и много разных развлечений и приключений. Одним словом – пора каникул.
В первый день, в рамках открытия программы летних чтений «С книгой в летнем рюкзачке», был проведён литературный круиз «Мир всем детям на планете».
В ходе мероприятия, коллектив СДК и библиотекарь Зареченской сельской библиотеки, старались сделать так, чтобы этот праздник надолго запомнился детям. Юные жители и гости села под веселую музыку активно участвовали в играх и эстафетах, отгадывали интересные загадки и ребусы. Занимательно прошла викторина по сказкам и мультфильмам, где ребята проявили великолепные знания.
О светлой Пасхе — детям
Пасха для детей – это, прежде всего, знакомство с историей великого праздника. В наших силах рассказать детям эту историю настолько красочно и доступно, чтобы они прониклись атмосферой святого праздника. На протяжении многих столетий этот день является самым радостным в году и имеет свои традиции и обычаи.
В это светлый праздничный день сотрудники Зареченского КДЦ совместно с библиотекарем Зареченской сельской библиотеки организовали и провели познавательный час «О Светлой Пасхе – детям».
Ребята с интересом прослушали информацию о главном христианском празднике — Пасхе, о традициях и обычаях, его главных символах — благодатном огне, куличах, яйцах, и почему принято дарить крашеные яйца. А также о чудесах, которые совершил Иисус Христос во время своей земной жизни.
Парад бессмертной славы
#ВеликаяПобеда
В преддверии празднования 79 годовщины Победы в Великой Отечественной войне библиотекарь Зареченской сельской библиотеки и сотрудники Зареченского КДЦ провели патриотический марафон «Парад бессмертной славы».
Участники мероприятия собрались в зале для того, чтобы еще раз поговорить о Великой Отечественной войне, о великой Победе. И говорили все о ней на замечательном языке, на языке поэзии. Кажется, что война и стихи — вещи несовместимые, но это не так. С самых первых дней войны и до победного мая 1945 года, и до наших дней поэты писали и пишут о войне. И это удивительные стихи – пронзительные, трагические и очень честные.