Завьяловская с/б
8 марта – День чудесный!
Восьмое марта, день погожий,
На сказку станет пусть похожий.
Исполнив, разом, все мечты,
О коих так мечтаем мы!Вот и наступил долгожданный Праздник – 8 марта! Так любим он нами! В этот день все женщины чувствуют себя дамами сердца, а мужчины доблестными рыцарями! Это время, которое для каждой женщины ознаменовано радостным предвкушением подарков, цветов, приятных нежных слов!
Для того чтобы поздравить наших милых дам в Завьяловском КДЦ состоялся праздничный концерт — «8 марта – День чудесный!». Ведущие: библиотекарь Завьяловской сельской библиотеки и преподаватель Завьяловской СОШ читали стихотворения с красивыми пожеланиями. Ребята из ансамбля пели частушки и играли на народных инструментах. Были исполнены: танец для мам и бабушек, песни о женской дружбе, о любви, шуточная песня о наших дорогих мужчинах, которые также с огромным нетерпением ждут этот всеми любимый праздник.
Гордись, Отчизна, славными сынами!
День этот славный каждый свято чтит.
В нем налицо все мужества черты.
Любой мужчина хрупкий мир хранит,
Служа Отчизне, с доблестью «на ты».Ежегодно, уже более ста лет, Россия празднует День – 23 февраля. Это праздник патриотизма, выносливости, силы… И что бы не случилось, какие события не потрясали землю, в этот день мы вспоминаем своих друзей, погибших, тех кто не вернулся с поля боя, и живых.
В честь Дня Защитника Отечества библиотекарем Завьяловской с/б совместно с сотрудниками Завьяловского КДЦ была проведена большая праздничная программа «Гордись, Отчизна, славными сынами!». В этот день мы вспоминали имена героев села Завьялово, воевавших в войнах от Афганистана до, происходящей в настоящее время, спецоперации на Украине.
Волшебное путешествие по творчеству М.М. Пришвина
С творчеством М. М. Пришвина мы знакомы с раннего детства. 4 февраля к 150-летию писателя библиотекарь Завьяловской сельской библиотеки Дмитриева Е. С. устроила «Волшебное путешествие по творчеству М.М. Пришвина» для ребят 3 класса Завьяловской СОШ.
Сталинград – пылающий адрес войны
Наша земля во вселенной – песчинка, человеческая жизнь в сравнении с вечностью — мгновение. Но с чем сравнить четыре года Великой Отечественной войны, в огне которой сгорели миллионы человеческих жизней, перемолоты миллионы судеб.
02 февраля в Завьяловской с/б на уроке мужества мы с ребятами шестого, седьмого и восьмого классов перелистали страницы истории Сталинградской битвы. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Второй мировой войны, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. Библиотекарь Дмитриева Е. С. рассказала ребятам о важности, значимости той самой страшной, кровопролитной битвы в годы ВОВ, о несгибаемой воле, беззаветном мужестве и храбрости, воинском братстве народов нашей страны. Был показан документальный фильм – «Сталинградская битва», подробно рассказывающий о ходе сражения.
Блокада Ленинграда
27 января мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день для учеников Завьяловской СОШ был проведен урок «Блокада Ленинграда». В ходе мероприятия ребята познакомились с одной из героических страниц истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых людей в дни блокады. Библиотекарь Завьяловской библиотеки подготовила стихи о блокаде, которые ребята читали с высоким патриотизмом, проникнувшись темой мероприятия.
Пришли святки, гадания, да колядки
Рождество Христово – ангел прилетел
Он летел по небу, людям песню пел.
Все люди ликуйте! В сей день торжествуйте!
В День Христова Рождества!…Как мы все знаем, январь — пора святок, гаданий, колядок. Вот мы и решили устроить Завьяловцам Праздник. Библиотекарь с. Завьялово и сотрудники Завьяловского КДЦ заходили в дома с песнями, колядками, стихами, прибаутками! По традиции сеяли — посевали зерно на удачу, благополучие и достаток!
Жить – значит действовать!
5 декабря наша страна отмечает День волонтера. Библиотекарь Завьяловской с/б провела урок гражданственности для ребят 8 и 9 классов. Цель мероприятия: формирование представления о жизни, как проявлении себя в различных видах волонтёрской деятельности, самореализации в конкретных действиях и поступках, воспитание нравственных качеств личности (милосердие, сострадание, доброта, готовность прийти на помощь).
Подвиг твой бессмертен!
Все мы знаем, что в 2014 году Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении 3 декабря в РФ памятной даты – Дня Неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах. В этот день россияне вспоминают и чтят воинскую доблесть, бессмертный подвиг российских и советских солдат, которые пали во время боевых действий в России и за ее пределами, и чьи имена так и остались неизвестными.
В честь памятной даты библиотекарем Завьяловской сельской библиотеки была проведена беседа у мемориала села Завьялово «Погибшим в годы Великой Отечественной войны» для учащихся 3 и 4 классов. Ребята с большим вниманием слушали о том, что существуют братские могилы, что до сих пор в лесах, полях, болотах нашей страны поисковики находят останки солдат, погибших в годы ВОВ, и неизвестно, сколько ещё до сих пор лежит безвестных останков воинов, погибших на той страшной войне.
С любовью к людям
16 и 17 ноября библиотекарем Завьяловской сельской библиотеки совместно с педагогом Завьяловской средней школы был проведен праздник ко Дню толерантности «С любовью к людям» для учеников 3 и 4 классов. Цель праздника: познакомить детей с понятием «толерантность», развивать нравственно-значимые качества личности; воспитывать уважение к традициям других народов.
Традиционные блюда России
Сегодня 03 ноября Завьяловской сельской библиотекой проведена беседа «Традиционные блюда народов России» к празднованию Дня народного единства.
Россия — многонациональное государство, в котором проживают представители более ста народов. И каждому из нас важно знать историю и традиции своего народа, уважать обычаи людей, живущих рядом. Моим гостям было поведано о том, какие блюда готовят, из каких продуктов и каким способом, исходя из обычаев народов и их жизнедеятельности. На Руси – это, конечно же, блины, Татарский чак-чак, башкирский бишбармак, осетинская лывжа, якутская строганина, чеченский жижиг-галнаш, удмурдские перепечи и т.д. Ребята с интересов слушали и даже подсказывали рецепты приготовления некоторых блюд. В завершении беседы все отведали традиционные русские блины с медом и вареньем.