Дергоусовская с/б

  • Дергоусовская с/б

    Блокадной памяти страницы

    #Блокадныйхлеб54,#ЛенинградскаяПобеда54
    27 января – особая дата в истории нашей страны. Этот день воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    В этот день, в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

    День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо захватчиков.

    27 января в Дергоусовской основной школе библиотекарь Дергоусовской сельской библиотеки совместно с активистами Движения Первых подготовили и провели Час истории «Блокадной памяти страницы».

  • Дергоусовская с/б

    День будущего студента

    История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского Университета», согласно проекту, выработанному меценатом И. И. Шуваловым при участии М. В. Ломоносова.

    С этого момента Татьянин день стал праздноваться ежегодно и стал официальны днем студентов. Русская православная церковь вспоминает 25 января святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества.

  • Дергоусовская с/б

    #ОкнаРоссии

  • Дергоусовская с/б

    Истоки русской письменности

    Письменность обессмертила мысль человека, она дала возможность человечеству выразить их на бумаге и сделать достоянием своих потомков. Люди всегда стремились сохранить тексты – неважно, на папирусах, табличках или бумаге и собирать их в одном месте, в основном при храмах и монастырях.

    День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая.

  • Дергоусовская с/б

    Патриотический марафон

    #СвечаПамяти
    #БессмертныйПолк
    #СолдатскаяКаша

    Все дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но память о подвиге народа бережно хранится и передается из поколения в поколение. Она остаётся в книгах, фотографиях, фильмах, рассказах, песнях.

    В преддверии Дня Победы библиотекарь Дергоусовской сельской библиотеки совместно с обучающимися Дергоусовской основной школы провели концерт «Песни Победы». В исполнении ребят прозвучали песни, которые знают и помнят все. Это всеми любимая «Катюша», «В землянке», «На безымянной высоте». Обучающиеся 2 и 4 классов инсценировали песню «Журавли». В завершение концерта все дружно спели песню «День Победы».

  • Дергоусовская с/б

    #ОкнаПобеды

  • Дергоусовская с/б

    #ВсероссийскийСубботник

  • Дергоусовская с/б

    Команда отважных ребят

    «Любимых детских книг творец и верный друг ребят» — так написал о Гайдаре известный поэт Сергей Михалков. Действительно, сложно представить себе детскую литературу без произведений этого замечательного писателя, из-под пера которого вышли любимые многими поколениями ребятишек персонажи. В своих книгах Гайдар рассказывает о вечных жизненных ценностях, доброте, долге, честности, благородстве, учит любить и защищать Родину.

    24 января к юбилею писателя в Дергоусовской сельской библиотеке прошел литературный час «Команда отважных ребят». Библиотекарь рассказала ребятам о детстве и юности писателя, его фронтовой биографии. Юные читатели были поражены, что уже с четырнадцати с половиной лет он командовал ротой ударного полка и знал, как применять военную хитрость, ходить в разведку.

  • Дергоусовская с/б

    Фронт. Город. Память

    В честь памятной даты – 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, Дергоусовская сельская библиотека совместно с учащимися Дергоусовской основной школы провели литературно-музыкальную композицию «Фронт. Город. Память».

    Блокада Ленинграда – это одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Из рассказа ведущих ребята узнали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города, о том, что голод и холод, на протяжении страшных 900 дней блокады, не сломил Ленинградцев. Женщины и дети наравне с мужчинами работали на заводах, дежурили на крышах, защищая родной город. Также рассказали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, из чего выпекался блокадный хлеб, о Ладожском озере – «Дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью.

  • Дергоусовская с/б

    Капелькой добра согреем душу

    В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям.

    Это самый добрый и важный праздник не только для пожилых людей, когда им уделяют внимание, поздравляют и чествуют, вспоминают прошлые заслуги и просто благодарят за добрые дела, но и для всех других поколений. Именно в такие минуты реально чувствуется связь поколений. В рамках этого дня библиотекарь Дергоусовской сельской библиотеки провела Акцию — «Капелькой добра согреем душу».

Яндекс.Метрика