Дергоусовская с/б
Жизнь, отданная небу
Есть имена в истории России, которые не только не забываются, но и с каждым годом ярче и светлее проявляются в памяти потомков. Всё зримее становится для нас облик героев, отдавших свои силы служению Отечеству. Наш мир просто не стал бы таким, какой он есть без этих людей. И пример тому «Великий летчик Великой войны», трижды герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.
Сталинград: уроки истории
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля, и краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой.Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва. К 80 годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом библиотекарь Дергоусовской сельской библиотеки совместно с юнармейцами провела час истории «Сталинград: уроки истории», посвященный этой героической странице Великой Отечественной войны.
Жизнь, деленная на граммы
Сколько это: осьмушка хлеба?
Если в граммах, то 125.
Только тот, кто на той войне не был,
Вкуса хлеба не сможет понять.Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества: почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.
27 января – День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда. В этот день библиотекарь Дергоусовской сельской библиотеки с юнармейцами провели литературно-музыкальную композицию «Жизнь, деленная на граммы». Во время мероприятия был показан документальный фильм о блокадном хлебе, ребятам кратко рассказали о жизни людей в годы войны, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб и почему его называют «блокадным».
Юбилей в Простоквашино
Любимому детскому писателю, герои книг которого знакомы и близки нескольким поколениям юных читателей, 22 декабря исполнилось 85 лет.
Для российских детей и их родителей книги Эдуарда Успенского – настоящий символ счастливого детства. Кто не знает Крокодила Гену, Чебурашку, кота Матроскина, обезьянку Анфису, почтальона Печкина, старуху Шапокляк и многих других удивительных, забавных и милых персонажей. Любой его герой – уникальное изобретение, каждый имеет свой характер, яркий и неповторимый. Озорные персонажи Эдуарда Успенского дарят детям бодрость, доброту и умение смотреть на мир с неизменным оптимизмом.
Право – это не только права…
В преддверии международного дня защиты прав человека библиотекарь Дергоусовской сельской библиотеки провела урок гражданственности «Право – это не только права…». Библиотекарь познакомила ребят с историей создания и основными положениями международно-правовых документов о правах человека, рассмотрели случаи нарушения прав и способы защиты.
В процессе мероприятия детям было предложено поразмышлять над разными вопросами, такими как например: нужно ли знать о своих правах и обязанностях, какие основные права и обязанности у подростков, перед кем они несут ответственность.
Права ребенка: от истоков к настоящему
По извилистой дорожке
Шли по миру чьи-то ножки.
Вдаль смотря широкими глазами,
Шел малыш знакомиться с правами.
Рядом мама крепко за руку держала,
В путь-дорогу умницу свою сопровождала.
Знать должны и взрослые, и дети
О правах, что защищают их на свете.Дети — будущее нашего государства. Детство – это не просто уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется характер, укрепляются чувства собственного достоинства и уверенности, это еще и период, когда ребенок находится в полной зависимости от его взрослых родителей, педагогов. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяется эффективностью работы по защите их прав.
Многим взрослым трудно понять и принять, что ребенок – равноправный с ними человек, имеющий право на собственные поступки и мнение. Его право, как и право любого человека, нужно уважать и не нарушать.
Красной рябины горькая кисть
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.Так написала о дне своего рождения Марина Цветаева – одна из неугасимых звезд на небосклоне русской поэзии. Рябина навсегда вошла в геральдику её поэзии. Пылающая и горькая, она стала символом судьбы Марины Цветаевой.
В этом году мы отмечаем 130 лет со дня рождения поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Несмотря на время, стихи её живут, продолжают звучать и вызывают интерес у читателей.
Библиотекарь Дергоусовской сельской библиотеки провела литературно-музыкальную композицию «Красной рябины горькая кисть». В тёплой и душевной обстановке ведущие представили «литературный портрет» поэтессы. Перелистали страницы её жизни: детство, юность, первые пробы пера. Познакомили со сборниками её стихов, рассказали о жизни в эмиграции и тоске по родине.
Россия против террора
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В рамках этого памятного события библиотекарь Дергоусовской сельской библиотеки провела час истории «Россия против террора». Учащиеся 2-4 классов узнали, что этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. Что терроризм – это глобальная проблема человечества, его проявления влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей.
Уроки войны: день памяти и скорби
В истории нашей страны есть особые даты. Одна из важнейших – 22 июня, день памяти и скорби по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Воспитание любви к Родине невозможно без знания ее истории, великих и печальных дат. Поэтому, день 22 июня более подходит для того, чтобы на историческом примере показать детям, насколько велик русский народ.
В этот день мы можем лишь вспомнить всех тех, кто погиб, защищая Родину, кто был замучен фашистами, кто погиб от голода и холода, о том, как 81 год назад страна услышала голос Левитана, объявившего о начале войны. Вспомнить о 27 миллионах наших соотечественников, погибших в годы той страшной трагедии, о 18 миллионах человек, замученных в концлагерях. В этот день Россия отмечает «День памяти и скорби». Это одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны.
Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия
День 12 июня — это особенный день! В этот день мы говорим о том, что вызывает гордость за нашу великую Родину! Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины!
В Дергоусовской с/б прошел урок гражданственности «Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия» для детей из лагеря дневного пребывания. Ребята познакомились с символами России и дружно отвечали, как называется самый главный город страны, что обозначают цвета российского флага, как зовут человека, который любит свою Родину, вспоминали пословицы о Родине, отгадывали загадки.