Буготакская с/б
День народного единства
Еврей и тувинец, бурят и удмурт,
Русский, татарин, башкир и якут:
Разных народов большая семья,
И этим гордиться должны мы друзья!Россией зовется общий наш дом!
Пусть будет уютно каждому в нём!
Любые мы трудности вместе осилим
И только в единстве — сила России!День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России. Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень и очень давно. Этот день объединяет культуру, традиции, многовековую историю, все российское общество в одно единое и неразделимое целое. Каждый человек должен знать свои истоки, хранить память о прошлом своего народа, любить Родину.
3 ноября мы пригласили семиклассников Буготакской средней школы в нашу библиотеку. Встреча началась с увлекательного рассказа об истории праздника. Затем побеседовали о том, для чего народы должны быть едины и что каждый из нас может для этого сделать.
Словодром
С русским языком можно творить чудеса.
Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании,
чего нельзя было бы передать русским словом.
Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света,
шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы,
детский шепот и шорох морского гравия.
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей,
для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения
Константин Георгиевич Паустовский20 октября мы пригласили учеников 10 и 11 классов на лингвистическую игру «Словодром».
Участники разделились на три команды, и каждая группа получила игровое поле с клетками для отметки результатов. Игроки, прошедшие большее количество клеток и стали победителями. Во время игры ребята показали отличные знания русского языка. Игра состояла из десяти туров. Игроки смогли проявить свою эрудицию, смекалку и логику в разгадывании ребусов, эндворда, составлении новых слов. «Юные филологи» активно отвечали на вопросы по грамматике, фразеологизмам и поговоркам; побывали в Зазеркалье и стали настоящими полиглотами.
Расскажут книги эти обо всём на свете
Спрашивайте, ищите интересующие вас слова.
Ставьте вопросы как паруса, — и пусть книга будет
вашим кораблём в безбрежном океане знаний.
Л. КассильВот уже многие сотни лет энциклопедии и словари верно служат людям, помогая им понять, «кто есть кто» в этом мире, как произносится и что значит то или иное слово. Надо только умело всем пользоваться.
В Буготакской сельской библиотеке 13 октября для учащихся четвертых классов прошёл библиотечный урок «Расскажут книги эти обо всём на свете». Мероприятие было посвящено знакомству со справочной литературой: энциклопедиями, словарями, справочниками, обучению навыкам пользования ими.
Мы молоды, удачливы, активны!
В череде праздников календаря знаменательных и памятных дат есть один относительно новый праздник. 1 октября – Международный день пожилых людей, День Добра и Уважения. На территории России этот праздник стали праздновать с 1992 года, с 1 по 10 октября проходит декада пожилого человека.
В библиотеках и домах культуры Тогучинского района в рамках этой декады традиционно проходят праздничные мероприятия для представителей старшего поколения.
Не остались в стороне и мы. 6 октября в Буготакском КДЦ состоялись душевные посиделки для людей старшего поколения. Библиотекари и сотрудники КДЦ провели познавательно-развлекательное мероприятие «Мы молоды, удачливы, активны!». Увлеченные и жизнерадостные люди «золотого возраста» собрались на праздничную программу, которая включала в себя игровые, музыкальные и танцевальные номера. Украшением мероприятия стал единственный мужчина — садовник в этом «цветнике» Алексей Федорович Адамчук. Он всегда на позитиве и открыт для общения.
Вы еще не читаете? Тогда мы идем к Вам!
«Положи свое сердце у чтения…», — эти строки были написаны в одном египетском папирусе почти 6 тысяч лет тому назад, еще при зарождении письменности. Какие удивительные и мудрые слова! Книга и чтение были предметом прославления во все времена и у всех народов. Книга и чтение – это великие учителя и воспитатели человеческих душ. На протяжении веков писатели вкладывали в книги все лучшее, что было в них самих: доброту, любовь, мудрость, свое представление о красоте мира.
Для второклассников Буготакской средней школы в Буготакской сельской библиотеке состоялось весёлое и увлекательное путешествие по произведениям Николая Николаевича Носова. Творчество Носова даёт право назвать его одним из талантливейших детских писателей всех времён. Самые известные произведения Носова – это книги о Незнайке, на которых выросло не одно поколение читателей.
«На безымянной высоте»
В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски.
В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками.
Поэт-сибиряк Иван Краснов«Дети, у каждой песни есть своя история создания. Есть такая история и у песни «На безымянной высоте» — с такими словами обратилась библиотекарь Буготакской сельской библиотеки Светлана Тимофеевна к учащимся, пришедшим на мероприятие.
Песня была написана в прошлом веке, после войны. Строчки этой песни известны миллионам россиян, но мало кто знает, о каком именно эпизоде Великой Отечественной войны они написаны. В том сражении 18 советских солдат столкнулись с несколькими сотнями гитлеровцев. Проходившая в 1943 году Смоленская наступательная операция вылилась для советских войск в ряд локальных, но мощных ударов, которые с 7 августа по 2 октября буквально разорвали глубоко эшелонированную немецкую оборону. Но сами по себе даты мало что могут сказать о напряженности тех боев. О цене побед. И тут иллюстрацией снова могут послужить стихи. Точнее песня, написанная в 1963 году поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером.
И превратились в белых журавлей…
Слышишь клич журавлиный?
— Ты знаешь, что там,
далеко — далеко, в чужие края
летят вместе с ними
бессмертные души солдат,
что погибли в боях за Отчизну,
её охраняя покой?В Буготакской сельской библиотеке прошёл литературно-исторический час «И превратились в белых журавлей…», приуроченный к 100-летию со дня рождения Р. Г. Гамзатова и 80-летию Ржевской битвы. На мероприятии присутствовали девятиклассники Буготакской средней школы.
Ребята послушали о жизни и творчестве поэта. А так же узнали удивительную и грустную историю о семи братьях, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался показом видеоклипа с песней о братьях Газдановых. Эта история и легла в основу текста «Журавлей», вдохновившего скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина на создание уникальной скульптуры Советского солдата Ржевского мемориала. Участники мероприятия узнали об одном из самых жестоких и кровопролитных сражений Второй мировой войны — битве под Ржевом (8 января 1942 года — 31 марта 1943 года).
Королева книга приглашает
Каждый год сотрудники Буготакской сельской библиотеки встречают новых читателей и проводят экскурсии для первоклассников.
По уже сложившейся традиции была проведена ознакомительная экскурсия «Королева книга приглашает» для учащихся первых классов Буготакской средней школы.
Библиотекари провели для малышей увлекательную экскурсию, целью которой стали – знакомство юных читателей с библиотекой, правилами поведения в ней, формирование навыков аккуратного обращения с книгой.