Буготакская с/б
Тот самый первый час войны
Необычный сегодня день…
Самый длинный и самый печальный.
Тяжкой болью лежит на нем тень,
Нашей общей беды, хоть и давней…22 июня – один из самых скорбных дней в истории нашей Родины. Он напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, ценою своей жизни защитивших страну. Прошло уже немало лет, но память о тех далеких событиях сопровождает нас всегда.
Чтобы воспитывать чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войне и выжившим ветеранам, развивать интерес к историческому прошлому страны, Буготакская сельская библиотека для своих читателей подготовила час памяти «Тот самый первый час войны».
В хороводе летних дней
Русский народ выдумал множество игр и забав для взрослых и детей. Со временем эти игры, как другие виды народного творчества, забываются. Особенно в советское время многие игры были забыты: репрессии, урбанизация, война — все это помешало передавать накопленные веками традиции следующим поколениям.
15 июня библиотекари Буготакской сельской библиотеки провели эстафету русских народных игр и забав «В хороводе летних дней». Народная (дворовая) игра – это способ не просто весело провести время, но и физическая нагрузка для определенных группы мышц. Детям очень важно двигаться. Через движение они развиваются, совершенствуют свои физические навыки, получают удовольствие и заряжаются энергией.
Россия родина моя
Если скажут слово «Родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной любимый двор…День 12 июня — это особенный день! В этот день мы говорим о том, что вызывает гордость за нашу великую Родину! День России — государственный праздник, который является одним из самых «молодых» праздников в стране. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины!
В фойе Буготакского КДЦ была оформлена выставка рисунков с использованием государственных символов России. В течение дня у выставки для читателей была проведена интеллектуальная викторина «Россия родина моя».
Путешествие в страну Лукоморье
Люблю я Пушкина творенья,
И это вовсе не секрет.
Его поэм, стихотворений
Прекрасней не было и нет!
Мы с детских лет его читаем сказки,
В них жар души, природы краски.
Добро цветёт в них, злоба чахнет.
В них русский дух, в них Русью пахнет.Буготакская сельская библиотека для ребят лагеря дневного пребывания провела конкурс знатоков сказок А. С. Пушкина «Путешествие в страну Лукоморье», посвященный Пушкинскому дню.
Вначале мероприятия ребята попытались вспомнить все сказки Александра Сергеевича. Оказалось, что ребята хорошо знают пять пушкинских сказок: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о царе Салтане».
Библионочь — 2022 «Преданья старины глубокой»
Быт людей отмечен веком.
Поменялся старый мир.
Нынче все мы по «сусекам»
Личных дел или квартир.
Наш досуг порою мелок,
И чего там говорить,
Скучно жить без посиделок
Их бы надо возродить.28 мая в рамках акции «Библионочь – 2022» библиотекари Буготакской сельской библиотеки пригласили жителей на сельские посиделки «Преданья старины глубокой». А что же ожидало гостей? А ждали их веселые песни, озорные танцы, заковыристые конкурсы и увлекательные игры.
Сначала гости познакомились с русской избой и ее убранством, вспомнили первый закон русского гостеприимства и узнали интересные факты о самоваре, оказывается, малюсенькие самовары именовались «эгоистами», поскольку их емкость была предусмотрена только для единственного пользователя.
Славянское чудо — русская речь, сегодня, сейчас — её нужно сберечь!
И будет славить Русь родная
Святых апостолов славян,
И, сладким звуком их имён
Свои молитвы оглашая,
Из века в век, из рода в род
Она их память соблюдёт!
Д. С. Лихачёв20 мая, ко Дню славянской письменности и культуры, который в нашей стране появился совсем недавно, в Буготакской сельской библиотеке для учащихся Буготакской средней школы было проведено мероприятие «Славянское чудо — русская речь, сегодня, сейчас — её нужно сберечь!» При проведении мероприятия использовалась презентация и видеоролики.
Целью мероприятия было познакомить с событиями жизни святых Кирилла и Мефодия, составителями славянской азбуки, рассказать об истоках русской письменности, о славянской азбуке, о первых книгах на Руси, о культурном наследии русского народа, о праздновании Дня славянской письменности и культуры.
Люблю природу русскую
Поэт Ф.И. Тютчев писал, что природа – «не слепок, не бездушный лик, в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык».
Не всем дано услышать этот язык, понять его. Для поэтов природа – неиссякаемый источник вдохновения. И многие стихи родились благодаря любви к ней.
12 мая в Буготакской сельской библиотеке прошел час поэзии «Люблю природу русскую». Библиотекарь Чучуева Светлана Тимофеевна открыла мероприятие краткой информационно-познавательной беседой, напомнив юным слушателям имена великих поэтов и художников, для которых красота природы служила творческим вдохновением. Вспомнили и прочитали стихи А. Фета, А. Пушкина, С. Есенина, Н. Рубцова. Для мероприятия была оформлена выставка репродукций картин русских художников.
Маленькие герои большой войны
Роберт Рождественский писал:
«Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями»Сегодня мы вспомним о войне, которая не зря зовется Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. В те годы весь шар земной был в тревоге. Но больше всего досталось детям.
В ту военную пору, дети – маленькие, слабые, беззащитные, сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень со взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали в партизанских отрядах и в тылу врага. Многие погибли…
6 мая в Буготакской сельской библиотеке состоялся час памяти «Маленькие герои большой войны», посвящённый мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа.