Борцовская с/б
Гуляют сказки по земле Ершова
Гуляют сказки по земле Ершова,
Дорожки детства расстелив у ног.
И серебрится месяц, как подкова,
Которой был подкован Горбунок…
(Раиса Ахматова)Почти два века украшает сказка «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова русскую детскую литературу. Чтение детей невозможно представить без этого шедевра, который многие считают поистине народной сказкой. По словам фольклориста, профессора В. П. Аникина: «Скачет и скачет Горбунок в сказке Ершова от одного поколения людей к другому, и веселый стук его копыт прозвучит еще для многих читателей».
Вот и наши юные читатели, в рамках Недели детской книги, прикоснулись к этой замечательной сказке! В первый день праздничной недели, дети с неподдельным интересом слушали рассказ библиотекаря о жизни и творчестве писателя–юбиляра, Петра Павловича Ершова. Они удивились тому, что автору едва исполнилось 19 лет, и он был студентом Петербургского университета, когда написал такую чудесную сказку. Узнали интересный факт, что великий Пушкин, прочитав сказку, сказал: «Теперь это род сочинений можно мне и оставить». Для того чтобы вспомнить сказку и подготовиться к викторине, ребята посмотрели сказку «Конек-Горбунок» (2021 г.), которая стала самой кассовой экранизацией произведения русской литературы.
Сегодня ты школьник, завтра — избиратель
Становление современного государства невозможно без формирования правовой культуры молодежи. Современному молодому человеку необходимо знать свое государство, законы, свои права и обязанности, и четко представлять значение выборов в жизни общества.
17 марта для учеников старших классов Борцовской средней школы библиотекарем был проведён час информации «Сегодня ты школьник, завтра — избиратель», направленный на воспитание гражданского самосознания у подрастающего поколения и понимания их личной ответственности за будущее своей страны.
Выбор профессии, просто и сложно
Выбор будущей профессии — это значимый этап в жизни каждого человека. Он не должен быть спонтанным или случайным, ведь это огромная ответственность перед собой и окружающими. Только сам человек способен понять, к чему у него лежит душа и в чем проявляется его талант.
Константин Ушинский, выдающийся русский педагог, высказался о выборе профессии очень точно: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само вас отыщет».
Библиотекарем Борцовской сельской библиотеки, для учащихся 6-8 классов была проведена беседа «Выбор профессии, просто и сложно». В ходе мероприятия участники познакомились с формулой выбора профессии, которую предложил советский психолог Евгений Александрович Климов, она позволяет учитывать интересы, способности, физические возможности человека и востребованность профессии на рынке труда.
Взойду невидимо и сяду между вами, и сам заслушаюсь…
10 февраля — День памяти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. За свою короткую жизнь великий поэт, прозаик, драматург и публицист создал почти 800 стихотворений, десятки поэм, романов, драм, сказок и повестей, опередивших своё время и положивших начало новому литературному направлению — русскому реализму. Читатель любого возраста, статуса откроет и найдёт в творчестве Пушкина что-то своё: историк и философ — историческую достоверность прозы, мечтатель и романтик — лирику поэзии, но для всех Пушкин начинается с нашего детства, с волшебного мира его сказок.
9 февраля в Борцовской сельской библиотеке прошёл час поэзии «Взойду невидимо и сяду между вами, и сам заслушаюсь…». В этот день мы вспоминали не только трагическую дуэль, оборвавшую жизнь гения, но и бесценное наследие, оставленное им. Его стихи, поэмы, романы, драмы – это зеркало русской души, отражение её силы, красоты, и, конечно, её противоречий.
Подвиг Сталинграда
3 февраля для учеников средней школы библиотекарем Борцовской сельской библиотеки был проведён Урок Памяти «Подвиг Сталинграда», посвящённый Сталинградской битве, послужившей переломом в ходе Великой Отечественной войны.
Говорили о городе-герое Сталинграде, об исторических фактах Сталинградской битвы, о значении города на Волге для немцев и нашей страны, об ожесточённых боях и героизме советских солдат, о тяжелом положении мирных жителей, об обугленной пожарищами и обильно политой кровью земле Сталинграда. Почти 43 тысячи мирных жителей погибли в огненном аду Сталинграда.
Холокост – жизнь в условиях смерти
Ежегодно 27 января в России и других странах отмечается Международный день памяти жертв холокоста. Он был учрежден с целью сохранения памяти о трагедии, которая унесла жизни миллионов людей, и для предотвращения подобных преступлений в будущем.
Дата 27 января была выбрана не случайно — в этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден крупнейший нацистский концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), расположенный на территории Польши. Освобождение лагеря стало одним из символов окончания нацистского геноцида, который затронул не только евреев, но и другие этнические и социальные группы.
Город великого мужества – Ленинград
#ЛенинградскаяПобеда54
Одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны был посвящен час доблести «Город великого мужества», приуроченный к 81 годовщине полного снятия блокады Ленинграда.В ходе мероприятия учащиеся узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о невыносимых условиях жизни, о норме блокадного хлеба, о «дороге жизни», которая связывала блокадный город с «большой Землей», о постоянных бомбежках и обстрелах. Особенно трогают душу воспоминания детей блокадного города: история ленинградской школьницы Тани Савичевой, детей, которые переживали все ужасы той войны, страх, боль от потери родных и постоянное чувство голода, которое не покидало их даже во сне.
Для участников было подготовлено видео о том, как в наше время сохраняется память о тех 872 днях блокады. В фильме рассказывалось о патриотическом объединении «Ленрезерв» — общественной некоммерческой организации, которая организовала частный музей с коллекцией автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времён Второй мировой войны.
В стране хорошего настроения
#Вместе_сильнее
Гостями на мероприятии, в Борцовской сельской библиотеке, стали семьи участников специальной военной операции. В ходе мероприятия участникам было предложено разгадать секрет семейного счастья. Семья — это хранительница человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Она — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится современное общество.Вместе с гостями слушали семейные притчи и легенды, вспоминали традиции, которые чтут и соблюдают в семьях, отвечали на вопросы викторины, собирали пословицы и поговорки соответствующей тематики. Участникам было предложено разыграть по ролям сценку «Кто в семье нужней».
Чтобы сердце и душа были молоды
6 октября, в День добра и уважения, принимали поздравления люди, которые очень многое знают об этой жизни. Люди, которые могут многое рассказать и многому научить. Люди, чьи благородные седины означают не только возраст, но и безграничную мудрость, бесценный опыт и большие познания.
Борцовский Дом культуры распахнул свои двери для самых почётных гостей – представителей старшего поколения, людей с активной жизненной позицией, без которых не проходит ни один праздник в нашем селе.
В теплой и дружелюбной атмосфере участники мероприятия обменивались историями и воспоминаниями. Каждый с улыбкой рассказывал о своих увлечениях – садоводстве, вязании, рыбалке и других, – а сам праздничный вечер начался с открытия книжной выставки «Богата осень вдохновеньем». На выставке были представлены издания, которые помогут продлить молодость, познать себя, научиться чему-то новому, посмотреть на свой возраст с другой стороны.