Шахтинская с/б
Космическое путешествие
Когда-то, много тысячелетий назад, глядя в небо человек мечтал полететь к звёздам. А сегодня уже кажутся привычными полёты космических кораблей, и даже кино снимают на космической орбите. Но никогда человечество не забудет 12 апреля 1961 года – день первого полёта человека в космос, знаменитого русского лётчика-испытателя Ю. А. Гагарина, открывшего новую эру научно-технического прогресса в освоении космического пространства.
Накануне этого знаменательного дня, 11 апреля, Шахтинский КДЦ распахнул двери для 1-2 классов Шахтинской СШ, чтобы отправиться вместе с ними в космическое путешествие. Две команды: «Комета» и «Луноход» стартовали с космической станции и дружно, весело, азартно прошли все этапы космического полёта: строили ракету, запускали её в полёт, учились ходить на «луноходах», летали в невесомости и не забывали зарабатывать баллы-звёзды.
Дети на войне
«Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои»
из дневника немецкого солдата, найденного у стен РейхстагаВеликая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории вот уже нескольких поколений. Чтобы победить врага и приблизить победу, с немецкими захватчиками сражались не только взрослые, но и дети. Более 70 тысяч детей участвовали в боях против неприятеля. Отважные мальчишки огненных лет, что пережили они и испытали в те страшные годы?
В рамках всероссийской акции «Могу чувствовать» и к 80-летию бессмертной повести «Сын полка» В. П. Катаева, 9 апреля, библиотекарь Шахтинской сельской библиотеки провела литературный час для шестиклассников Шахтинской СШ. В начале мероприятия она познакомила учащихся со страницами истории борьбы нашего народа с фашистами и участием в этой борьбе детей, подростков, их сверстников. Были зачитаны истории пионеров-героев, чья воинская доблесть стояла в одном строю с мужеством взрослых, как они сражались в партизанских отрядах и удостаивались медалей и орденов, и даже высшего звания Герой Советского Союза, в большинстве случаев – посмертно.
Знакомьтесь: здесь живут книги!
Снаружи смотришь: дом как дом,
Но нет жильцов обычных в нём.
В нём книги интересные стоят рядами тесными!2 апреля, в праздник детской книги, Шахтинская сельская библиотека встречала своих новых юных читателей. В увлекательное путешествие по книжному дому и по книжной стране были приглашены первоклассники Шахтинской СШ.
С большим интересом познакомились они с книжным фондом библиотеки, прошли «по улицам» между стеллажами, узнали о том, что у каждой книги есть «свой адрес: улица и дом», то есть, то место, где она должна стоять – строго по алфавиту и по правилам расстановки фонда. Узнали, что такое «абонемент», «формуляр», «читальный зал». А с правилами поведения в библиотеке и правилами обращения с книгами их в игровой форме весело познакомила гостья: Обезьянка-Книголюбка.
Завораживающий мир театра
«Театр – это волшебный мир.
Он даёт уроки красоты, морали и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее идёт развитие духовного мира детей».
Б. М. Теплов27 марта, ежегодно, начиная с 1961 года, отмечается Международный день театра. В этот день театры открывают свои двери для зрителей, предлагают бесплатные показы, экскурсии за кулисы и встречи с актёрами. В рамках Недели детской книги, 25 марта Шахтинская сельская библиотека превратилась в волшебное и таинственное театральное закулисье.
Малыши дошкольной группы были приглашены библиотекарем на театрализованный показ сказки театра на шпажках «Гуси-лебеди». Для них были расставлены и подписаны стулья и ряды, а пройти на свои места они могли, только приобретя билет на представление.
История с продолжением. Вслед за Коньком-Горбунком
Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок
В дни школьных весенних каникул во всех библиотеках страны традиционно, начиная с далёкого 1943 года (по инициативе детского писателя Льва Кассиля), проводится Неделя детской книги. В течение недели для читателей и гостей библиотек проводятся игры-викторины, праздники чтения, литературные путешествия, мастер-классы и многое другое.
В этом году Неделя детской книги в Шахтинской сельской библиотеке шла под девизом «История с продолжением» и была посвящена автору сказки, прославившей его на века – Петру Павловичу Ершову, которому мы отмечаем 210-летие со дня рождения.
Началась она 22 марта, с литературной игры «Путешествие по страницам сказки П. Ершова «Конёк –Горбунок». Гостей, читателей библиотекарь встречала в русском народном костюме сказочницы, познакомила с историей создания этой удивительной сказки. Затем предложила отправиться в сказочное путешествие по её страницам.
За чистоту морей и рек в ответе только человек
Мы привыкли, что вода – наша спутница всегда!
Без неё нам не умыться, не наесться, не напиться,
Смею вам я доложить — без воды нам не прожить!Ежегодно, начиная с 1992 года, 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, призванный напомнить человечеству о важности и необходимости рационального использования и сохранения водных запасов планеты. Несмотря на то, что 71% земной суши покрыты водой, пресная вода составляет лишь 3%. И проблема доступа к водным ресурсам становится всё острее. Вода для человека важнее, чем пища. Без еды человек может обходиться около шести недель, а без воды невозможно прожить и неделю.
С целью показать необходимость воды для всего живого на земле и в рамках трека «Орлёнок. Эколог», 19 марта библиотекарь Шахтинской сельской библиотеки провела познавательный час для ребят 3 класса Шахтинской СШ. После просмотра презентации юные экологи отправились в путешествие по морям, рекам, озёрам нашей страны. Отвечая на вопросы, задумывались о том, какие экологические проблемы существуют и как их нужно решать. Вспомнили пословицы и поговорки о воде, побывали на «Сказочном острове» с заданиями из сказок, боролись за каждую капельку.
Искусство быть читателем
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.
Рэй БредбериПродвижение книги и чтения – основное направление в деятельности каждой библиотеки. Книга имеет огромное значение в жизни человека и общества, в котором он живёт. Она не только хранит память о прошлом, но и раскрывает перед человеком будущее. Умение читать, вдумываться и анализировать прочитанное являются важнейшими условиями духовно-эстетического, интеллектуального, художественно-творческого развития каждого человека.
Для того, чтобы выяснить, как наша молодёжь владеет искусством чтения, 14 марта библиотекарь Шахтинской сельской библиотеки провела библиотечный урок и анкетирование по изучению читательских интересов среди старших классов Шахтинской СШ.
В стране хорошего настроения
Наше настроение создаёт нашу реальность,
поэтому настраиваемся всегда на позитивную волну.#Вместе_сильнее
2025 год – год Защитника Отечества, это не просто календарная дата. Это дань уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические периоды, а также тем, кто сейчас находится на линии фронта, нашим героям – участникам специальной военной операции. Отцы, сыновья и мужья по зову Родины и по велению сердца встали на защиту своей страны, своего народа, своих родных и близких.В рамках всероссийского библиотечного движения «Вместе сильнее», 4 марта, библиотекарь Шахтинской сельской библиотеки пригласила на семейный выходной семьи военнослужащих, участников СВО. В тёплой и дружеской атмосфере присутствующие гости с удовольствием слушали шутки и небылицы от весёлых ведущих, разгадывали загадки, принимали участие в театре-экспромте и с интересом посмотрели сказку театра на шпажках, представленную библиотечным клубом «В гостях у сказки». Самые маленькие участники пели песни и рассказывали стихи. Ребята постарше писали письма солдатам со словами благодарности и поддержки, чтобы их родственники могли им их передать.
В мире избирательного права
«Только способность голосовать составляет квалификацию гражданина»
Иммануил КантЕжегодно, начиная с 2007 года, в третье воскресенье февраля, в нашей стране проводится день молодого избирателя. Выборы – важное событие в политической жизни, это неповторимый шанс каждого избирателя, в том числе и молодого, влиять на ход событий и участвовать в формировании будущего.
В рамках программы «Живи настоящим, думай о будущем», с целью расширения и углубления знаний обучающихся по основам избирательного права и избирательного процесса, 20 февраля, библиотекарь Шахтинской сельской библиотеки, совместно с Шахтинским КДЦ, провела интеллектуально-правовую игру для старшеклассников Шахтинской СШ. В основе её были упрощенные правила некогда популярной телевизионной игры «Слабое звено». По вопросам отборочного раунда были выбраны 5 членов команды, которые, по результатам и по голосованию, раунд за раундом лишались одного игрока.